Бездна
Бездна…. Что знаем мы о ней? Ничего. Мы не ищем ее, пока она сама не придет к нам. Только в тот момент искать пути спасения бывает уже слишком поздно. Осознав ее присутствие, мы начинаем искать ее внешние проявления, не догадываясь, что ответ находится внутри тебя.
Я… была одной из них. Светлой, чистой, парящей на крыльях своей Веры над безумным миром. Мне казалось, что даже если пройдет целая вечность - ничего не изменится. Увы, даже вечность имеет свойство заканчиваться. Те, которые были так необходимы мне, больше не нуждались во мне. И я пала на землю. И я осознала, что такое Одиночество.
Я искала, но тщетно – единственный чистый человек, которого я отыскала, не смог разделить мою ношу. Ему повезло больше, чем мне в свое время – парню было, что терять, и выбор был сделан не в мою пользу. Именно тогда первые ростки Бездны стали просачиваться в мою доселе незамутненную сомнениями душу.
Сомнения… и обида. Обида росла во мне, подступая к горлу как приступ рвоты. Отвратительно горькая, мутная, разъедающая душу как кислота. Хотелось закричать как можно громче – так, чтобы услышали наверху и облегчили мою незавидную участь. Но они оставались глухи к моим мольбам.
И Время… заблуждаются люди, свято верящие в благодатное воздействие времени. Когда Бездна близка, время лишь калечит разум, приближая неумолимо подступающее безумие. И в итоге, одиночество вызывает не благородные слезы, а жалобный скулеж побитой собаки.
Я начала сомневаться… Слепая вера в правильности всех своих поступков исчезла, а я словно бродила в темном лабиринте неуверенности, постоянно натыкаясь на острые углы. Прежде я верила – и не задумываясь жертвовала собой. Вечно. В эти моменты я была счастлива – ведь я была нужна кому-то! Свет, исходивший от меня в эти мгновения, мог ослепить неосторожного наблюдателя.
Но Бездна проникла в меня…. Я старательно сопротивлялась этой жадной твари, стремящейся поглотить меня. Так птица, бьющаяся в сетях, запутывается все сильнее и сильнее. Все бессмысленно. И даже кричать нет сил. В какой-то момент я перестала искать пути спасения и полностью погрузилась в Бездну, растворившись в ее спасительной пустоте.
Я шла в кромешной тьме…. Одна. Лишь тьма окружала меня, лишь она царила в моем сердце. Шаг за шагом, вздох за вздохом. Дышать трудно, словно в груди кинжал. Шаг за шагом, шаг… спустя какое-то время я сообразила, что не дышу, просто забыла, как и зачем это делается. Легкий, неуверенный вздох…
Тяжелый взмах за моей спиной.
Резко оборачиваюсь. Ничего. Страх липкой холодной змейкой заползает в сердце, заставляя его сжиматься. Вдруг мягкие кошачьи лапы прижимаются ко мне, напугав до полусмерти. Голос – нежный, вкрадчивый, древний, как само Время и глубокий, как моя Бездна. Слова – проклинающие, заклинающие, требующие, зовущие…
Взмах – вздох. Я стою одна, оглушенная своим бешено бьющимся сердцем.
Шаг, вздох, шаг…
Мгновение… или вечность… я не знаю, сколько прошло времени, но все изменилось. То, что казалось мне раньше кромешной тьмой, вдруг стало не столь…. Я заметила свет. Легкий, рассеянный, он окружал меня призрачной дымкой. Я отказывалась верить своим глазам. Разве это возможно?! Но свет становился вес сильнее и ярче, и отрицать его присутствие было уже бессмысленно. Я металась перепуганной птицей во мраке, пытаясь отыскать источник этого сияния, но он все время ускользал от меня. Я упала на колени, горькое отчаяние поднялось с самых глубин моего существа.
И тут появился Он. Прекрасный как бездна, непостижимый как бездна, вечный как бездна. Высокая фигура казалась сотканной из мрака, окружающего его. Черные волосы, струящиеся по плечам, темные глаза, черная одежда. Кожа его была настолько бледной, что становилось страшно – все это не могло принадлежать человеку. Божеству, монстру – но не человеку. Эти черные, неземные глаза смотрели на меня с такой спокойной, уверенной нежностью, что начинало щемить в груди, а слезы выступали на глазах. Молчание.
Легкий шаг в мою сторону, легчайшее прикосновение к волосам, невесомый поцелуй в дрожащие губы. Судорожный вдох – и он исчезает, растворяется в свежем воздухе. Странно – в Бездне, наверное, воздух должен быть затхлым? Тьма впереди меня сгущается, формируясь в… зеркало! Осторожно подхожу, страшась того, что могу там увидеть. Подхожу – и в изумлении хватаюсь за металлическую, обжигающе холодную раму. СВЕТ! Я вновь вижу этот свет, ведь в отражении я наконец-то нахожу его источник – себя. Пристально всматриваюсь в беспристрастное стекло, ища присутствие иллюзии. Тщетно, ведь увиденное – истинно…
Молча склоняю перед невидимым Повелителем Бездны голову – спасибо, я поняла все, что Ты хотел сказать мне.
Я пришла в себя на маленькой площади, передо мной возвышался купол старой часовни. Проводила взглядом стайку голубей, потревоженных неосторожной кошкой. Склонила голову, преклоняясь перед тем, кто все-таки услышал меня. И пошла прочь, грустно улыбаясь своим мыслям.
Да, отныне я потеряла снежную белизну своих крыльев. Я пала в Бездну сверкающим угольком, отбрасывающим еле уловимый отблеск, но смогла выбраться из нее. У меня теперь новые крылья – большие, сильные, ослепительно черные…
И мягкий, теплый голос над моим плечом:
- Ты – ангел. Мой ангел. Ты вновь сможешь лететь над этим миром, не страшась падения. Тебе будет трудно. Где добро, где зло – ты никогда не будешь знать этого наверняка. Ты будешь сомневаться в своем выборе, ты будешь жертвовать собой и другими, но, поверь мне, ты не будешь ошибаться. Ты откажешься от многих принципов, ты будешь идти по своей крови, и кровь твоих жертв будет капать с твоих крыльев, но все это будет ради Любви. Твоей безграничной любви к этому бесконечно грешному миру. В своей тьме ты никогда не перешагнешь последней черты, за которой уже не Бездна, но Пустота…. Тебя будут проклинать спасенные тобой, но ты уже не сможешь иначе. Ведь иногда, чтобы принести свет, нужно пролить столько же крови и слез, сколько проливают их, призывая зло. Но принесенный свет излечит нанесенные раны, оставляя лишь шрамы, а зло уничтожит уцелевших.
Протест, поднимающийся внутри меня, тотчас же исчезает под легким дуновением ласкового, как сама ночь, голоса.
- Добро не обязательно светлое, зло не всегда темное. Важна лишь суть. Я знаю – ты сможешь понять и принять это.
И все что я могу – лишь молча согласиться с Аваддоном, ангелом бездны.
Пусть моя душа была исковеркана отчаянием и одиночеством – раны затянутся. И лишь трое во всем мире будут знать, что тонкая вязь шрамов на моем сердце сложится в древние, как сама смерть, символы – подтверждение моего Соглашения. Всего лишь трое – я, Бездна и ее Господин.
Кстати, я уже говорила, что отныне не одинока? Ведь Бездна всегда со мной, а в ней – Он, единственный, ради кого я буду сиять как прежде.
Отредактировано Niakris (2007-11-11 10:29:42)